Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 7 апреля 2017

07 Апр 2017

Латинское название: Adromischus

Семейство: Толстянковые — Crassulaceae

Родина: Южная и Юго-западная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Растения, как правило, небольшие, обычно не больше 5 см в высоту; представители самого крупного вида, A. grandiflorus, достигают 15 см.

Стебель у большинства видов очень короткий и несет многочисленные толстые и сочные очередные листья, которые достигают от 1,25 до 7,5 см в длину. Они могут быть разнообразной формы: уплощенными или цилиндрическими с заостренной верхушкой, яйцевидными или тупыми с волнистым краем, гладкими, шершавыми или слегка бархатистыми, как у A. schoenlandii.

Листья окрашены в различные оттенки зеленого, фиолетово-зеленого или известково-серого цвета и покрыты пятнами неправильных очертаний. Трубчатые цветки с 5 маленькими лепестками, слегка расходящимися у верхушки, сидят на очень коротких цветоножках и редко превышают 1,25 см в длину. Белые или розовые, изредка фиолетовые, они собраны в рыхлое прямостоячее или несколько поникающее соцветие — колосовидную кисть от 7,5 до 25 см в длину.

Лепестки венчика в своей большей части срастаются, образуя узкую трубку. Тычинок 10.

Известно около 50 видов. Род адромисхус характерен для большей части ЮАР, особенно много видов в Капской провинции, отдельные виды встречаются и в Намибии. Представители этого рода растут в расщелинах камней, на песчаной почве, частично затененные кустарником, забираются они и на горные склоны на высоты, где нередко бывают легкие заморозки.

Далее »



07 Апр 2017

Латинское название: Lantana

Семейство: Вербеновые — Verbenaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Когда этот кустарник с мощными морщинистыми листьями не цветет, он не выглядит декоративным. Однако летом от него нельзя оторвать глаз — шаровидные соцветия со временем изменяют окраску от бледно-желтой до красной.

Для усиления ветвления и формирования кроны необходимы обрезка и прищипка.

 

Вечнозеленые кустарники и полукустарники, иногда вьющиеся; ветви четырехгранные. Листья супротивные или расположенные по 3 мутовчато. Цветки мелкие, собраны в пазушные густые зонтики.

Распространены в тропиках и субтропических областях Центральной и Южной Америки, Тропической Африки и Восточной Азии. В роде около 150 видов.

Далее »



07 Апр 2017

Латинское название: Ledebouria

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина этого растения — Южная Африка.

 

Название «ледебурия» дано в честь выдающегося исследователя Сибири А. Ледебура. Иногда ее называют общественной из-за характерной особенности роста этого приземистого луковичного растения. Детки образуются настолько обильно, что горшок довольно быстро заселяется луковицами.

В отличие от многих луковичных у ледебурии немного вытянутые междоузлия и довольно долгоживущий стебель, который со временем образует тонкое корневище с многочисленными луковицами на нем.

Прежде всего ледебурия ценится как декоративнолистное растение. Листья широкие, овальные, на очень коротких черешках. Снизу они интенсивно-фиолетовые, а сверху украшены поперечными темно-зелеными пятнами на серебристом фоне. Растения достигают 20 см в высоту.

Цветет ледебурия (с марта по апрель) после того, как луковица наберет достаточную массу. Колосовидные кисти состоят из неброских зеленоватых цветков.

Далее »



07 Апр 2017

Латинское название: Adenium

Семейство: Кутровые — Apocynaceae

Родина: Восточная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

В старых книгах по комнатному цветоводству нет смысла искать это растение. Из ботанических садов это ядовитое растение попало в комнатное садоводство только после того, как его привили на олеандре. Благодаря этому адениум стал более выносливым и лучше цветет. Нежные цветки растения диссонируют с довольно толстым стеблем, а млечный сок адениума очень ядовит. С весны до осени растение цветет ярко-красными цветками с более светлой серединой.Известен под различными названиями: «роза пустыни», «звезда Сабинии», «импальская роза».

В природе кустарник или дерево до 5 м высоты. Толстый, извитой в горизонтальном направлении, корень выступает над поверхностью почвы. Одревеснение заметно в области корневой шейки. Листья яйцевидно-клиновидные, темно-зеленые и блестящие сверху, светло-зеленые и матовые снизу, 3-10 см длины, 1,8-3 см ширины. Цветки розовые. Родина — Аравия и Юго-Западная Африка, Восточная Африка.

В роду 1 вид.

Далее »



07 Апр 2017

Латинское название: Hyacinthus

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Средиземноморье, Малая Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Гиацинт, сорт Ostara

Название этого растения связано с древнегреческим мифом об Аполлоне и Гиацинте, в греческой мифологии это имя носил прекрасный юноша, любимец Аполлона; из крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок — гиацинт. Это многолетнее луковичное растение высотой до 20 см.

Луковица ширококонусовидная, до 8 см в диаметре, состоит из сочных, питающих, незамкнутых, но почти полностью смыкающихся чешуи и наружных сухих пленчатых.

Листья приземные, линейные, длиной 15 — 20 см и шириной 1,0—1,5 см, голые, сочные.

Соцветие кистевидное, состоит из крупных, до 2,5 см в диаметре, многочисленных (у современных сортов до 50 — 80) кувшинковидных цветков разнообразной окраски, сидящих на коротких цветоножках в пазухах небольших прицветников. Цветет в конце мая в течение 10 — 15 дней. Плод — шаровидная мясистая коробочка.

Далее »



Латинское название: Lapageria

Семейство: Филезиевые — Philesiaceae

Родина: Тропики и субтропики Чили

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Лапажерия розоваяВысокодекоративная лиана с блестящими кожистыми ланцетными листьями. Цветки крупные, длиной до 12 см, колокольчатые, розового цвета, есть формы с белыми цветками. Цветет обильно с августа по декабрь. В комнатных условиях выращивают лапажерию розовую (L. rosea) и ее белоцветковую разновидность (L. rosea var. albiflora).

Растение названо в честь Жозефины ла Пажери, жены Наполеона, и является национальным цветком Чили.

Местоположение

Лапажерии требуется светлое место, летом ее необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Зимой растение содержат при температуре 10-12 оС.

Влажность

К высокой влажности растение нетребовательно.

Далее »



07 Апр 2017

Латинское название: Lycaste

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Перу

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род включает около 45 видов симподиальных орхидей из американских тропиков с крупными овальными бульбами и складчатыми листьями. Цветонос с одним или несколькими крупными цветками разнообразной окраски. Большая часть видов растет в горах на средних высотах.

Эпифитные или эпилитные листопадные орхидеи с короткими, яйцевидными или грушевидными, часто уплощенными бульбами. Листья продолговатые или эллиптические, складчатые. Цветоносы развиваются в основании безлистных бульб по нескольку и несут каждый по одному цветку. Цветки восковидные, часто ароматные, белые, розовые, зеленовато-желтые или оранжевые. Лепестки обычно слегка сближены и прикрывают собой колонку.

В период покоя, когда растения в безлистном состоянии, их держат в светлом и сухом помещении при температуре 12-13 оС, не допуская при этом сморщивания бульб. С появлением молодых побегов растения начинают опрыскивать и слегка притеняют. Лишь после образования нормальных корней у молодых побегов и в течение всего периода роста растения обильно поливают.

Далее »



07 Апр 2017

Латинское название: Pleione

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Китай, Корея, Индия, Бирма (субальпийские регионы)

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Наземные или эпифитные орхидеи. Род назван по имени нимфы Плейоны, которая в древнегреческой мифологии была матерью Плеяд.

Плейоне родом с о.Тайвань, Китай (провинция Фуцзянь), где она растет в естественных условиях в горных лесах на высоте более 1500 м и цветет белыми цветками диаметром 7—10 см, с розовым и желтым оттенками.

Бульбы у плейоне небольшие, грушевидной формы с одним-двумя верхушечными эллиптическими или ланцетными складчатыми листьями длиной до 10-15 см. Листья опадающие.

Цветонос появляется у основания бульбы. Он обычно короче листьев и несет 1—3 цветка. Цветки одиночные или двойные, диаметром 8-11 см, светло-малиновые, сохраняются на растении 3-4 недели. Цветет весной (апрель — май).

В комнатах выращивают п. красивую, или изящную (P. formosana), п. Лимприхта (P. limprichtii). Особенно популярны сорта ‘Oriental Grace’ с желтыми пятнами на белых цветках и ‘Chantung’ с желтыми цветками.

Далее »



07 Апр 2017

Латинское название: Cattleya

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Каттлея — один из самых популярных и известных в цветоводстве родов орхидей. Известно около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке и Антильских островах.

Род каттлеи долгое время был эталоном орхидей и их культуры, а каттлея в петлице – высшим шиком и признаком аристократичности. Большинство из них эпифиты, но есть и литофиты с хорошо выраженным надземным корневищем. Они имеют обычно вытянутые веретеннообразные псевдобульбы. В зависимости от числа листьев подразделяются на виды с однолистными бульбами и двулистными (иногда три и более). Цветки одиночные или собраны в соцветия, форма роста симпоидальная. Верхушечное соцветие, несущее от одного до нескольких десятков цветков, выходит из пазухи «чехла», покрывающего зачатки бутонов. Цветение одного соцветия продолжается 2-3 недели (иногда до 1,5 месяца). Устойчивы в срезке.

Время цветения каттлеи различное, в зависимости от вида. Большинство катлей цветут в канун Рождества.

Каттлеи  легко скрещивается с родами Laelia, Brassia, Sophronitis.

Далее »



Латинское название: Soleirolia Gaud, Helxine

Семейство: Крапивные — Urticaceae

Родина: остров Корсика

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Высокая

Род назван в честь капитана Солейроля, впервые собравшего растение на Корсике (19 в.). Единственный вид рода распространен во влажных местообитаниях в лесах Корсики и Сардинии.

Это почвопокровная травка, которая за один сезон может закрыть горшок целиком. Она никому не помешает и создаст декоративный покров под крупными экземплярами, древесными и кустовыми. Правда, нужно следить за ней, потому что разрастаясь, она может задавить еще не окрепших подрастающих соседей. Она совершенно нетребовательна в уходе.

В комнате растение можно размещать в подвесных вазах, высаживать в контейнеры с другими растениями. Хелксина относится к тем ценным растениям, которые в течение года могут расти при искусственном освещении, не теряя своей декоративности.

Солейролия Солейроля — S. soleirolii Dandy (Helxine soleirolii Req.).

Солейролия СолейроляНизкорослое многолетнее травянистое растение с ползучими, интенсивно ветвящимися побегами, образующими плотные куртины.

Далее »