Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 9 апреля 2017

09 Апр 2017

Латинское название: Codonanthe

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: тропики Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Вечнозеленый невысокий кустарник со свисающими древеснеющими побегами, имеющими розоватый оттенок. Листья кожистые, эллиптические. Цветки белые, трубчатые, с оригинальным красным зевом. Созревают красные ягоды. Прекрасное ампельное растение. Цветет весной и летом. Распространенный вид — к. грациозная (С. gracilis).

Виды кодонанты:

Кодонанта толстолистная — Codonanthe crassifolia

Кодонанта толстолистнаяНизкорослый полукустарник с ползучими, укореняющимися в узлах стеблями.

Листья супротивные, эллиптические, около 5 см длиной и 2 см шириной, цельные, неяснозубчатые, мясистые, с красными железками на нижней стороне.

Далее »



09 Апр 2017

Латинское название: Callisia Loefl.

Семейство: Коммелиновые — Commelinaceae

Родина: Центральная Америка и тропические районы Америки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от греч. Kalos — красивый, Lis — лилия. Включает 12 видов, произрастающих в Ц. Америке и тропических районах Ю. Америки.

Виды каллизии:

К. изящная — C. elegans. H. E. Moore.

Каллизия изящная Многолетнее травянистое растение с ползучими, коленчато приподнимающимися стеблями. Листья очередные с трубчатыми влагалищами, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, 2 см длиной, 0,5-1 см шириной, сверху бархатисто-темно- зеленые с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зеленые или фиолетовые. Все растение коротко-бархатисто-опушенное. Небольшие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные. Родина — Мексика.

Далее »



Латинское название: Muscari

Семейство: Гиацинтовые — Hyacinthaceae

Родина: Европа, Северная Африка, Малая и Передняя Азия и запад Средней Азии

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Мускари — неприхотливые луковичные растения 10-30 см высотой. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом. Тычинок 6, они прикреплены к околоцветнику в 2 ряда. Пестик с трехгнездной сидячей завязью, короткими нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем.

Гадючий лук часто можно увидеть в открытом грунте, но справочники редко рекомендуют его для выращивания в комнатных условиях. Все-таки стоит попробовать — высадите луковицы в сентябре, тогда в январе-марте растения зацветут. Обычно выращивают мускари армянский (М. armeniacum) (до 20 см высотой, синие с белыми краями цветки), у мускари кистевидного (М. botryoides) цветки глубокого голубого тона.

Далее »



09 Апр 2017

Латинское название: Ctenanthe Eichl.

Семейство: Марантовые — Marantaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Распространена в Южной Америке (Бразилия и Kocтa-Рика). Род включает 11 видов.

Травянистые многолетние корневищные растения, родственные калатеям. Листья цельные, крупные, асимметричные, овальные или овально-удлиненные, влагалищные, обычно сближенные из-за очень коротких междоузлий, как бы собранные в пучок, следующее за ним междоузлие оказывается очень сильно развитым, оно направлено вертикально или слегка наискось и заканчивается как бы вторым ярусом — новым пучком сближенных листьев. Таким же образом может образоваться и третий ярус. Цветки в колосовидных соцветиях, с густо сидящими прицветниками, малодекоративны.

Используют в группах тропических растений, крупные экземпляры — как солитерные.

Далее »



Латинское название: Vallota Herb.

Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae

Родина: влажные субтропики Южной Африки.

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род Валлота носит имя французского ботаника П. Валло. Единственный вид этого рода валлота пурпурная (V. purpurea) встречается в Южной Африке. В комнатной культуре известна с XVII века.

В культуре известно несколько садовых форм, в частности «Alba» — с белыми цветками, «Magnifica» — с крупными (до 12 см в диам.) цветками и др.

Луковичное многолетнее растение, семейства амариллисовых. Луковица яйцевидная, небольшая, до половины выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями. Образует множество луковиц — «деток».

Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие в основании красноватые, ремневидные, мечевидные или линейные, до 60 см длиной и 3 см шириной. Листья валлота не сбрасывает.

 

Цветки симметричные, шестилепестковые; по 3-9 в зонтиковидном соцветии на полом безлистном цветоносе до 40 см высотой.

Далее »



09 Апр 2017

Латинское название: Aztekium

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Мексика

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Это один из самых своеобразных и загадочных кактусов, не похожий ни на один другой. В 1928 г. собиратель и коллекционер кактусов Ф. Риттер в провинции Нуэво Леон (Мексика) обнаружил у расщелины отвесной скалы неизвестный доселе миниатюрный кактус. Он был просто великолепен!

В том же году ботаник Ф. Бедекер предложил находку именовать эхинокактусом Риттера (Echinocactus ritteri), увековечив тем самым имя славного путешественника. Вскоре Ф. Бедекер опубликовал подробное ботаническое описание этого кактуса и выделил его в особый род. С тех пор он известен как ацтекиум Риттера (Aztekium ritteri). Необычная форма, морщинистые ребра и складки на стебле растения чем-то напоминают лепные украшения ацтеков — аборигенов Мексики.

Ацтекиумы, безусловно, один из наиболее консервативных и, вероятно, древних представителей семейства. Но в последние годы в кактусоводстве и с ними происходят значительные перемены.

Во-первых, все большее распространение приобретает корнесобственная культура этих растений. И выращивание из семян, и укоренение подрощенных растений оказываются не настолько запредельно сложными и рискованными, как представлялось ранее. Конечно же, группы корнесобственных взрослых ацтекиумов смотрятся совсем иначе, чем ставшая привычной плотная «кучка» из нескольких «голов» на тонкой ножке-подвое.

Далее »



09 Апр 2017

Латинское название: Toumeya

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Мексика, США

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род тоумея назван в честь Дина Джеймса В. Тоумея (Нью-Мексико, 1864—1932), ботаника, исследователя южных районов США.  

Тоумеи растут на хорошо дренированных почвах, в скалистых или каменистых местах; над поверхностью почвы обычно видна только верхушка расте­ния.

Ряд видов встречается в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси, некоторые авторы выделяют их в особый род Turbinicarpus. Остальные виды, Т. papyracantha, Т. peeblesiana и Т. fickeisenii, распространены на севере штата Аризона, в Нью-Мексико и на юге штата Колорадо, США. За исключением Т. papyracantha, растущей в траве, эти виды также встречаются лишь в очень сухих скалистых или каменистых местах.

Все тоумеи — миниатюрные растения, одиночные или умеренно ветвящи­еся, обычно шаровидные, до 7,5 см в высоту. Лишь у Т. papyracantha побеги цилин­дрические. Диаметр тела тоумеи достигает 2,5—5 см. Стебли отчетливо бугорчатые, ареолы столь шерстисты, что верхушка растения полностью скрыта под массой волосков. Колючек 1—8, от 0,6 до 2,5 см в длину, уплощенных или бумажистых, часто изогнутых в разных направлениях и четко не разделенных на радиальные и центральные, грязно-белого или серовато-коричневого цвета.

Далее »



09 Апр 2017

Латинское название: Sanchezia Ruiz et Pav.

Семейство: Акантовые — Acantaceae

Родина: тропические леса Центральной и Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род включает около 20 видов вечнозеленых кустарников или многолеников из тропических дождевых лесов Центральной и Южной Америки.

Декоративно-лиственный полукустарник для оранжерейной и комнатной культуры. Даже в помещении этот кустарник с красивыми 30-сантиметровыми листьями достигает 1 м в высоту, поэтому время от времени его следует обрезать. Желтые цветки, собранные в метелки на верхушках побегов, появляются летом.

Лучше всего санхезия растет в «цветочном окне».

Виды санхезии:

Санхезия благородная — Sanchezia nobilis Hook.

Санхезия благороднаяПолукустарники до 2 м высотой; побеги прямые, толстые, 4-гранные, гладкие.

Листья крупные, 10—30 см длиной и 4—10 см шириной, глянцевитые, супротивные цельные темно-зеленые с бледно-желтыми прожилками, по краям слегка зазубренные; черешок короткий, граненый, красноватый.

Далее »



09 Апр 2017

Латинское название: Polyscias J. R. et. G. Forst.

Семейство: Аралиевые — Araliaceae

Родина: тропики Старого Света

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Название рода происходит от греч. Polys — много и skias — тень: по густоте кроны (по другому предположению, указывает на произрастание в тенистых влажных лесах). Существует около 80 видов, распространенных в тропических районах Старого Света.

Данные растения при правильном уходе могут жить в комнатных условиях очень долго. Листья зеленые круглый год. По облику это растение относится к растениям с прямостоячими стеблями а также к деревьям.

Деревья — очень важная группа растений, потому что именно деревья составляют ядро многих коллекций и их наиболее часто помещают отдельно от других растений. Все деревья имеют приблизительно один и тот же облик: центральный разветвляющийся или прямой ствол с листьями на относительно небольших черешках. 

Полисциас — восточное дерево с извилистыми стеблями и декоративной листвой. Он очень эффектно выглядит в красивом керамическом горшке в качестве одиночного растения, но крупные экземпляры баснословно дорого стоят. Если вы можете обеспечить ему уход, купите молодое растение.

Обычно у полисциасов листья напоминают листья папоротника, но у наиболее широко распространенного P. balfouriana крупные листочки округлые. К сожалению, в обычных комнатных условиях полисциас растет с трудом, потому что при малейшем нарушении условий содержания сбрасывает листья. Ему нужны хорошее освещение, ровная влажность почвы у корней и тепло зимой. Основная проблема при выращивании — влажность воздуха: полисциас очень плохо переносит сухой воздух.

Далее »



09 Апр 2017

Латинское название: Anguloa

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Тропики Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

В роду около 10 видов. Родина — горные районы Северной Америки. Листопадные эпифитные или наземные орхидеи высотой до 1 м.

Цилиндрические или конические псевдобульбы производят сильно реберные и складчатые широко-ланцетные, мягко-текстурные листья ярко-зеленого цвета (длина 40-80 см). Великолепные тюльпаноподобные цветки (диаметр 10 см), одиночные, ароматные с восковыми листочками околоцветника, растут из основания стеблей. Имеют лимонный аромат.

Этот род называют тюльпанными орхидеями, так как их цветки похожи на тюльпаны.

В комнатах выращивают Ангулоа Кповеза (A. clowesii).

За своеобразный цветок ангулоа называют «орхидея-тюльпан» или «орхидея-люлька».

Далее »