Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 17 апреля 2017

17 Апр 2017

Латинское название: Vriesia

Семейство: Бромелиевые — Bromeliaceae

Родина: Центральная Америка, Аргентина, Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Высокая

Род назван по имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806-1862). Известно около 250 видов эпифитных, реже наземных многолетних травянистых растений, распространенных во влажных субтропиках и тропиках от Центральной Америки (Венесуэла) до Аргентины и Бразилии.

В комнатной культуре известно более 150 видов вриезий. Это эпифитное растение, образующее воронковидную розетку плотных листьев. Особую декоративность придает растению колосовидное соцветие — на высоком прямом цветоносе сразу бросаются в глаза плотно прилегающие друг к другу яркие прицветники.

За рубежом вриезия — одно из излюбленных растений, зацветающих к Новому году и Рождеству, его широко используют в различных новогодних композициях и при оформлении тепличек, витрин, флорариумов, эпифитных деревьев. В культуре известны садовые формы с разнообразной окраской листьев. Желтые цветки украшены ярко-красными декоративными прицветниками. Растение используется в групповых цветочных аранжировках.

Далее »



17 Апр 2017

Латинское название: Petrocosmea

Семейство: Геснериевые — Gesneriaceae

Родина: Юго- Восточная Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род включает множество видов, которые очень отличаются друг от друга. Родина — предгорья Юго-Восточной Азии на высотах до 3000 м над уровнем моря. Высота растений не превышает 10-15 см.

Листья мягкие, бархатистые, образуют красивую розетку с черепицеобразным расположением листовых пластинок.

Цветки некрупные, обычно синие или голубые, поднимаются над розеткой на невысоких цветоносах.

Как правило, в природе растут на альпийских горках. Это растение постепенно входит в культуру в России.

 

Виды петрокосмеи:

P. ducloxii.

Вид имеет плоскую розетку зеленых мясистых листьев. На длинном цветоносе располагаются светло-голубые цветки, верхние лепестки которых смотрят вверх. Нижние лепестки слегка отогнуты, причем средний — крупнее боковых.

P.flaccida.

Спиралевидная розетка образована крупными листьями, покрытыми серебристо-белым пушком.

Цветки темно-фиолетовые, одиночные. Строение цветка аналогичное P.ducloxii—два верхних лепестка направлены вертикально вверх, три нижних—вниз.

Далее »



17 Апр 2017

Латинское название: Anredera

Семейство: Базелловых —

Родина: Южная Америка и Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина анредеры — Южная Америка и Азия. Растение когда-то было завезено или случайно попало в Техас, где натурализовалось и стало распространяться дальше.

В Европе клубни этого растения можно приобрести в цветочных магазинах. После посадки из клубней начинают пробиваться, сразу же закручиваясь против часовой стрелки, побеги, которые требуют опоры.

Из одного клубня, в зависимости от его размеров, вырастает несколько побегов. Побеги достигают нескольких метров в длину, сильно переплетаясь между собой.

На материнском клубне по мере роста растения появляются дочерние, в пазухах листьев тоже образуются клубеньки. Растение цветет в конце лета, начале осени. Длинный цветонос с кистью ароматных цветков вырастает из пазухи листьев. Условие цветения — посадка клубней ранней весной, хорошее освещение и тепло.

Далее »



Латинское название: Glechoma

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae

Родина: Европа

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Будра — замечательное ампельное растение, многолетник: быстро растет, легко размножается, неприхотлива, и в дополнение ко всему у нее душистые листья до 2,5 см шириной и она цветет бледно-голубыми цветками. Как и плющ, будра — одно из немногих комнатных растений, произрастающих в диком виде в Европе, где она растет в открытом грунте в лесах, по тенистым берегам рек. Это означает, что зимой ей требуется прохлада.

Пестролистные виды будры нуждаются в большем количестве света. Используют как ампельное или как почвопокровное растение, а также для озеленения балконов.

Далее »



17 Апр 2017

Латинское название: Cryptanthus

Семейство: Бромелиевые — Bromeliaceae

Родина: Восточная Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Родина криптантусов — Восточная Бразилия. Известно более 25 видов низкорослых, бесстебельных, травянистых растений. Широкие листья с волнистыми краями собраны в прикорневую розетку. Существует множество форм с одноцветными и полосатыми листьями разных оттенков зеленого, красного, коричневого и желтого цветов. Самый яркий, но и самый капризный, — криптантус бромелиевидный трехцветный.

Криптантус в отличие от чисто эпифитных видов обладает хорошо развитой корневой системой и требует питательных субстратов. Растения лучше содержать в стеклянных емкостях (террариумах).

Виды криптантуса:

Криптантус бромелиевидный — Cryptanthus bromelioides

Криптантус бромелиевидныйКрупные розетки высотой до 20 см и более с ремневидными и мелкозубчатыми по краю зелеными листьями.

Иногда летом образуются белые цветки.

Далее »



17 Апр 2017

Латинское название: Cyrtomium

Семейство: Щитовниковые — Aspidiaceae

Родина: Япония, Океания и Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Высокая

Циртомиум — это растение с блестящими темно-зелеными листочками, напоминающими падуб. 

Известны 12 разновидностей этого папоротника, растущего в Центральной и Восточной Азии, Океании и Ю. Америке. В культуре разводят только Циртомиум серповидный — C. falcatum.

В отличие от других папоротников циртомиум не доставляет хлопот цветоводам. Переносит сухой воздух и сквозняки.  А в тех районах, где выращивается виноград, это растение может даже зимовать на улице.

Циртомиумы — это папоротники с короткими корневищами и жесткими зимующими листьями, перисто-рассеченными на крупные острые доли. У типовой разновидности Ц. серповидного (C. falcatum) листовые пластинки с ровными краями, у разновидности rochfordianum листочки с пильчатым краем. Сорусы разбросаны по листу, они хорошо заметные, круглые, прикрытые щитовидными покрывальцами.

 

Далее »



Латинское название: Oplismenus

Семейство: Злаки — Gramineae, Poaceae

Родина: Австралия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Высокая

Многолетнее травянистое вечнозеленое растение со стелющимися или ампельными побегами. Название рода происходит от греч. oplismenos — вооруженный (по выдающимся из колосков тонким прямым остям). Существует около 15 видов, распространенных в субтропических и тропических районах.

Листья небольшие, удлиненно-сердцевидные, с белыми полосами, по внешнему виду напоминают традесканцию. Цветки невзрачные, собраны в соцветие метелка. Плод — зерновка.

В домашних условиях выращивают: о. коротковолнистую (О. hirtellus) и ее пестролистный сорт ‘Variegatus’, о. курчаволистную (О. undulatifolius), о. сложнометельчатую (О. compositus).

Единственный недостаток остянки — подсыхающие старые листья, которые приходится постоянно удалять, чтобы растение не выглядело неухоженным.

Оплисменус или остянка относится к злаковым. Это вечнозеленое ампельное растение, напоминающее зебрину, но привлекающее своей неизбитостью и исключительной неприхотливостью. Остянка цветет, как все злаки, соцветия метельчатые, цветы мелкие. Хорошо ветвится, даже не требует прищипывания.

Виды оплисменуса:

 

Оплисменус  Бурманна —  Oplismenus burmannii

Однолетник. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, распростертый, укореняющийся в узлах. Листья ланцетные, до 4 см длиной и 1 см шириной с густо-волосистыми влагалищами и пластинкой. Язычок реснитчатый. Соцветие до 8 см длиной, одностороннее с волосистой, извилистой осью и короткими веточками. Колоски сидят тесно, кистевидно по одну сторону. Колоски около 0,4 см длиной, яйцевидно-ланцетные. Цветочные чешуи в верхней части волосистые, с короткой остью.

 

Оплисменус коротковолосистый — Oplismenus hirtellus Beauv. (Panicum variegatum hort.)

Оплисменус коротковолосистый

Многолетник с ползучими, укореняющимися в узлах корневищами и восходящими побегами.

Листья продолговато-ланцетные, длиной до 9 см, волнистые, опушенные; язычок реснитчатый; метелка односторонняя с изогнутой остью.

Далее »



17 Апр 2017

Латинское название: Gloriosa

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Южная и тропическая Африка

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

В переводе с латинского «gloria» означает «слава», и это подтверждается великолепно окрашенными цветками, радующими глаз в июле — августе.

Глориоза — лиана, цепляющаяся к опоре при помощи усиков, расположенных на концах листьев. Листочки околоцветника (длиной 10 см) насыщенного оранжевого цвета, с контрастной желтой каймой.

Цветок поникает, а околоцветник отгибается вверх. Это привлекает опылителей — бабочек, которые пьют нектар на лету, зависая в воздухе: пыльники раскачиваются, и пыльца высыпается на рыльце пестика.

По мере взросления цветка наблюдается смена окраски: желтый цвет постепенно исчезает, а красный становится все более насыщенным. Цветки сменяют друг друга: на смену первому открываются новые. За сезон на одном стебле может появиться до 4 — 7 соцветий.

Виды глориозы:

Глориоза роскошная — Gloriosa superba L.

Глориоза роскошная Многолетняя листопадная травянистая лиана с клубнем в основании стебля.

Далее »



17 Апр 2017

Латинское название: Skimmia

Семейство: Рутовые — Rutaceae

Родина: Гималаи, Китай и Япония

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

В роду известно около 8 видов этого вечнозеленого мелкого кустарника, произрастающего в Гималаях, Китае и Японии.

Весной — белые пахучие цветы, собранные в метелки, осенью — ярко-красные, долго не опадающие ягоды — таковы отичительные признаки этого восточно-азиатского растения. Оно родственно апельсиновому дереву и достигает 1 м в высоту. Листья блестящие, похожие на лавровые. Как листь, так и цветки ароматны.

В умеренных областях скиммии выращиваются как оранжерейные растения. Они требуют светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей, местоположения и холодной зимовки. Размножаются посевом семян и черенками. Для получения плодов, необходимо иметь мужской и женский экземпляры и произвести искусственное опыление.

Далее »



17 Апр 2017

Латинское название: Vuylstekeara

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Вайлстекеара ПлюшVuylstekeara является гибридом, полученным в результате скрещивания трех родов: Miltonia x Cochlioida и x Odontoglossum, родиной которых являются леса Центральной и Южной Америки.

В культуре известен с 1914 г. Имя дано в честь фламандского садовника создавшего этот гибрид Vuylsteke (19 век.). Создавалось для существования в малоотапливаемых помещениях.

Около 100 лет назад, после первого цветения гибрида, это был самый дорогой цветок Европы. Английский коллекционер оплатил (в пересчете на современную стоимость) 150 000 евро за растение.

Пряморастущая орхидея, достигает 30-40 см в высоту. Гроздевидные соцветия высотой около 40 см с темно-красными цветами. Цветет зимой. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие и слегка поникающие, вырастают из псевдобульб.

Назначение: очень выносливое красиво цветущее растение, идеально подходит для зимнего сада. Выращивают также в качестве срезочной культуры.

Сорта: самые популярные — V.Cambria, V. Edna, V. Plush, V. Monica, V. Linda Isler.

 

Далее »