Рейтинг@Mail.ru








Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Прочее





Архив за 21 апреля 2017

Латинское название: Adiantum

Семейство: Птерисовые — Pteridaceae

Родина: Растение распространено по всему земному шару

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Название рода происходит от греч. a — не и diant — смачивать: благодаря гидрофобному свойству поверхности листовой пластинки капельки воды стекают с листьев (или, вернее, вай), не смачивая их. Многочисленные виды (около 300) этого изящного невысокого папоротника населяют практически все тропические и субтропические области земного шара: Южную Европу и Северную Америку, Центральную и Среднюю Азию, Средиземноморье, Южную Африку и Южную Америку, острова Океании.

Адиантумы — хрупкие растения с похожими на проволоку черешками и нежными листочками. Вайи адиантумов тонкие, прутьевидные, длиной до 50 см, отходящие от расположенного в почве корневища, покрытого маленькими чешуйками; черешки листьев черные или темно-коричневые, имеют блестящий лаковый отлив; листья перистосложные, с ассиметричными дольками.

Адиантумы требуют высокой влажности воздуха, тепла и неяркого освещения, из-за чего их лучше выращивать в террариуме или в притененной оранжерее, а не в комнате.

В комнатной культуре чаще всего распространены два вида: адиантум венерин волос и адиантум красивый.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Acalypha

Семейство: Молочайные — Euphorbiaceae

Родина: тропики и субтропики Юго-Восточной Азии, Австралия, Полинезия, остров Фиджи

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Существует около 450 видов вечнозеленых кустарников и травянистных многолетников, реже деревьев. Произрастают они в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии, на острове Фиджи.

В комнатном цветоводстве встречаются два вида акалифы.

Виды акалифы

Акалифа Уилкса — Acalypha wilkesiana Muell. Arg.

Акалифа УилксаВечнозеленый двудомный кустарник до 3 м высотой с прямыми красноватыми, слабо опушенными побегами.

Листья супротивные, 20 см длиной и 15 см шириной, простые, яйцевидные, на верхушке длиннозаостренные, по краю пильчатые, бронзово-зеленоватые с яркими медно-красными пятнами.

Цветки невзрачные, мелкие, собраны в пазушные колосовидные соцветия 5-10 см длиной.

Родина — Полинезия.

Известно несколько садовых форм, в частности «Godseffiana» — с ланцетными сильно опушенными золотисто-окаймленными листьями и «Musaica» — с широкоовальными или обратнояйцевидными зелеными листьями с оранжевыми и бронзовыми мазками.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Acca Berg (Feijoa Berg)

Семейство: Миртовые — Myrtaceae

Родина: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Южная Бразилия.

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающие в Южной Америке.

Виды Фейхоа

А. Зеллова, фейхоа Зеллова — A. sellowiana Burret (F. sellowiana Berg.)

Фейхоа ЗелловаВечнозеленое дерево до 3-6 м высотой или кустарник.

Листья супротивные, овальные, цельнокрайние, тупые, плотные, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые.

Цветки 3-4 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие пазушные соцветия на длинных цветоножках. Лепестков 4, овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые, внутри малиново-красные, сладкие; тычинки многочисленные, далеко выступающие за пределы венчика, карминово-красные.

Плод — ягода яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с сизым восковым налетом, 4-7 см длиной, 3-5 см шириной, съедобная. По консистенции плод напоминает крыжовник, по вкусу — ананас и землянику. Семена мелкие.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Ruscus

Семейство: Иглициевые —

Родина: Европа

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Иглица колючая Иглица — незаменимый компонент при создании цветочных композиций, особенно из высушенных растений. Темно-зеленые веточки иглицы очень жесткие и им буквально все нипочем. То, что на первый раз кажется листьями, вовсе таковыми не является. Это филлокладии (от греч. phýllon – лист и kládos – ветвь, побег), видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности филлокладии. В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Мелкие зеленоватые цветки возникают весной на филлокладиях из пазух чешуйчатых листочков. После опыления образуется очень красивая одно- или двусеменная ягода диаметром 1,5-2 см. Иглица растение двудомное, однако иногда в магазинах можно купить экземпляр с обоеполыми цветками, ежегодно приносящий плоды.

Иглица родом из Европы, раньше ее относили к семейству Иглица подъязычнаялилейных Liliaceae, но в настоящее время включают в особое семейство иглициевых (Ruscaceae). Род иглицы насчитывает менее 10 видов. Наиболее известны — иглица колючая (R.aculeatus) с мелкими (до 3 см в длину) ланцетными, темно-зелеными, достаточно жесткими колючими филлокладиями, и иглица подъязычная (R.hypoglossum), с оливково-зелеными, более крупными (до 5-10 см в длину) и мягкими филлокладиями. Оба эти вида хорошо растут в комнатных условиях.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Elletaria cardamomum

Семейство: Имбирные — Zingiberaceae

Родина: Индия, Шри-Ланка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

КардамонСемейство имбирные. Родина — Индия, Шри-Ланка.

Многолетнее корневищное травянистое растение.

Листья длинные, до 60 см.

Цветки кардамона небольшие, неправильной формы. Венчик светло-зеленый.

Плод — трехгнездная коробочка. Семена ароматные.

Листья и семена содержат очень ценное эфирное масло. Известно как лекарственное растение.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Gerbera

Семейство: Сложноцветные — Compositae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Герберу выращивают не только на срезку, но и как комнатное растение. Осенью из Голландии поставляются цветущие растения карликовых сортов.

В культуре имеются как немахровые, так и махровые формы с соцветиями-корзинками до 5 см диаметром, часто неправильно называемыми цветками, разнообразной окраски — с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и белыми краевыми цветками («лепестками») вокруг желтой серединки.

Листья у герберы глубокораздельные, до 15 см длиной, опушенные.

Если вы приобрели герберу действительно карликового сорта, то она не будет превышать 25-30 см в высоту. Но часто обычные высокорослые растения обрабатывают веществами, тормозящими рост. В этом случае на следующий год карликовость закончится и растение превратится в крупный куст.

В роду около 40 видов. Африка, Мадагаскар, Азия, Индонезия. Опушенные многолетники, имеющие широкую прикорневую розетку с дольчатыми или перистыми, цельными или зубчатыми листьями. На длинных стеблях одиночных или два маргариткоподобных цветка, красные, розовые, пурпурные, оранжевые или желтые, иногда с желтым или белым центром.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Ardisia Sw.

Семейство: Мирсиновые — Mirsinaceae

Родина: Япония и Южная Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Ардизия представляет собой небольшое деревце до 1 м высотой с зазубренными по краям кожистыми листьями. Утолщения по краям листьев содержат бактерии, однако обрывать листья не следует, так как эти бактерии неболезнетворные.

С июля по сентябрь на нем появляются метелки белых или розовых цветов, а затем их сменяют красные ягоды, придающие деревцу еще большую нарядность. Другая существующая разновидность — А. Malouiana — короткоствольное растение с ланцетовидными листьями шириной 7-8 см.

Известно около 230 разновидностей этого растения; родиной его является Япония и Южная Азия.

Виды ардизии

Ардизия городчатая — Ardisia crenata Sims (A. crenulata Lodd.).

Ардизия городчатаяВечнозеленое кустовидное деревце до 150 см высотой (в комнатной культуре обычно намного ниже), с более или менее горизонтально отходящими ветвями.

Листья 6-12 см длиной, очередные, короткочерешковые, узкоэллиптические или ланцетные, на верхушке заостренные, по краю городчатые, кожистые, темно-зеленые, голые, с точечными утолщениями.

Далее »



Латинское название: Rhipsalidopsis

Семейство: Кактусовые — Cactaceae

Родина: Южная Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

РипсалидопсисРипсалидопсис растет в лесах Бразилии.

Маленький, вечнозеленый, эпифитный кустарничек.

Ветвящиеся побеги его состоят из плоских или ребристых члеников, длина которых до 4 см, ширина 0,5-0,7 см. Они бледно-зеленого цвета, при ярком солнечном освещении приобретают красноватый оттенок. По краю плоских или ребристых члеников имеется нежное, щетинистое, желтовато-белое опушение. На верхушках побегов желтоватые щетинки собраны в пучки. В мае на кончиках свисающих побегов появляются розовые душистые цветки. Они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды. Выращивается рипсалидопсис (к этому роду относится только один вид), как все эпифитные кактусы.

Главное условие при выращивании — это рассеянный свет летом и ограниченный полив в зимнее время при температуре 18 оС. При переувлажнении в холодное время года быстро загнивает корневая система. Членики при этом опадают. Размножают семенами и черенками, состоящими из 2- 3 члеников. Рипсалидопсис устойчив к вредителям и к болезням. Декоративен во время цветения благодаря своим многочисленным розовым довольно крупным душистым цветкам. Рекомендуется для небольших помещений, служебных или жилых, а также для любительских коллекций.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Caladium

Семейство: Ароидные — Araceae

Родина: Распространено растение в лесах Южной Америки, особенно в бассейне Амазонки.

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Название рода, вероятно, имеет индейское происхождение. Около 7 видов распространено в тропических районах Южной Америки, — в лесах по берегам рек и водоемов. В переводе с языка туземцев «caladium» означает «растение со съедобными корнями». До того как были выведены гибриды, это растение можно было выращивать только в ботанических садах и в специальных тропических теплицах, так как оно было очень требовательно к условиям обитания и не могло расти в обычных комнатах. Но после того как были получены гибриды каладиума (хотя они тоже капризны и требуют тщательного и кропотливого ухода), появилась возможность выращивать их в домашних условиях. В культуре — с 1773 года. Цветет редко.

Каладиум — травянистое бесстебельное растение с шишковидными клубнями до 10—12 см в диаметре и стреловидными или копьевидными многочисленными листьями на крепких голых черешках. Листья всевозможной окраски от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией, до 30 см длиной, 15—17 см шириной. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие початок. Покрывало (присоцветный лист) состоит из двух частей — желтовато-зеленой трубки, плотно охватывающей початок, и беловатой пластинки, быстро засыхающей по мере отцветания. Плод — ягода. Цветет в феврале — марте.

Все части растения ядовиты: контакт с соком может привести к повреждению кожи, а поедание листьев или клубней — к желудочно-кишечным расстройствам.

Существует большое количество сортов и видов. Каладиум садовый (С. hortulanum) — со сверкающими белыми листьями и темно-зелеными прожилками (‘Seagull’ — с зелеными листьями и белыми прожилками, ‘Pink Blush’ — листья темно-розовые или темно-красные с зеленым, ‘John Pul’ — с красно-зелеными листьями), каладиум Гумбольдта (С. humboldtii) — с листьями чуть меньшего размера с белыми точками, каладиум разукрашенный (С. picturatum) — с длинными зелеными листьями.

Далее »



21 Апр 2017

Латинское название: Miltonia

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Центральная и Южная Америка

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Этот род известен примерно 20 видами, родом из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики и Парагвай.

Мильтонии ведут эпифитный образ жизни с симпоидальным типом роста. Они похожи на анютины глазки, и поэтому у них есть еще одно название — анютины глазки. Как и Каттлея, этот род назван по имени одного из ранних коллекционеров орхидей, а именно — в честь англичанина Эдлайджена Милтона.

Псевдобульбы у мильтонии довольно мелкие, а листья тонкие, кожистые, мягкие. Соцветие выходит из пазухи самого верхнего листа, цветки как правило крупные, окраска разнообразная. Чаще всего в коллекциях встречаются различные гибридные формы, а также межродовые гибриды. Многие гибриды имеют приятный запах напоминающий запах мелисы.

Виды мильтонии:

Мильтония блистательная — Miltonia spectabilis Lindl.

Мильтония блистательнаяЭпифитная орхидея из горных лесов Вене­суэлы и восточной части Бразилии.

Псевдобульбы яйцевидно удлиненные, сплюснутые с боков, зеленовато-желтые, двулистные.

Соцветия одноцветковые, длиной до 25 см. Цветки диаметром до 7 см, с белыми или кремовыми лепестками и чашелистиками и с яркой малиново-пурпурной губой. В природе цветет в мае-июне, в культуре — с августа до октября. Продолжительность цветения — три-четыре недели.

 

Далее »