Рейтинг@Mail.ru








Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Прочее





Архив за Май 2017

Латинское название: Pavonia

Семейство: Мальвовые — Malvaceae

Родина: Южная Америка, Азия и Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Cуществует более 170 видов этого растения, произрастающих в тропических районах Южной Америки, Африки, Азии, Австралии и островах Тихого океана.

Павония (новое название — триплохламис мультифлора) — редкое растение из семейства мальвовых. Это вечнозеленые кустарники, шерстисто опушенные, реже голые. Листья цельные или дольчатые. Цветки расположены в верхней части побега на ножках.

Павония многоцветковая — P. multiflora родом из Бразилии — единственный, выращиваемый в домашних условиях вид. Редким павонию во многом делает сложность размножения (черенки укореняются очень долго, в теплице, при температуре почвы не менее 30-35 оС, с применением фитогормонов), а также то, что она стремится расти одним стволом, неохотно давая боковые побеги даже после обрезки.

Далее »



22 мая 2017

Латинское название: Brassavola

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Тропические и субтропические районы Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина — тропики и субтропики Южной Америки.

В роду 20 видов. Вечнозеленые, прямые или горизонтально растущие, свисающие, эпифитные или литофитные (растущие на скалах) орхидеи с деревянистыми, ползучими корнями и суженными, цилиндрическими псевдобульбами, из которых появляются цилиндрические листьями.

Цветки длинные, ароматные ночью, белые, цвета слоновой кости или зеленые, одиночные или в коротких, частично свисающих 7-цветковых кистях.

Растение высотой до 25 см с узкими длинными листьями. Стебель покрыт чешуйками. Цветки белые. Цветет с октября по декабрь. В домашних условиях выращивают: б. звездчатолистную (В. actinophylla), б. Немана (В. lehmannii), б. узловатую или узелковую (В. nodosa), б. Перрина (B.perrinii), б. закрытую — (B.cucullata).

Далее »



22 мая 2017

Латинское название: Pentas

Семейство: Мареновые — Rubiaceae

Родина: Тропики Африки, Аравии и на о.Мадагаскар

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Пентас — неприхотливое, обильноцветущее растение из семейства мареновых. Существует 30 видов, произрастающих в тропиках Африки, Аравии и на Мадагаскаре.

Этот полукустарник с лета до весны цветет белыми, розовыми или фиолетовыми трубчатыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Поскольку эти растения, искусственно заторможенные в росте, недолго сохраняют свою первоначальную форму, время от времени их нужно обрезать, но только до того момента, пока цветочные почки станут заметными.

Далее »



22 мая 2017

Латинское название: Oscularia

Семейство: Аизоновые, аизовые — Aizoaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Оскулария — растение с сочными, толстыми, супротивными листьями, покрытыми восковым налетом. Молодые стебли, как и листья, сочные и сизовато-зеленые, старые — одревесневевшие.

Оскулария — родом из Южной Африки.

Род оскуларии входит в семейство аизооновых (Aizoaceae), включающее много интересных растений. Любителям суккулентов хорошо известны «живые камни» — растения из рода литопс.

Оскулария хорошо приспособлена к жизни в местах, где полуденное солнце очень жаркое, а почва часто пересыхает. Восковой налет защищает растение от жесткого ультрафиолетового облучения и помогает листьм сохранить влагу. Растение вырастает до 20-25 см в высоту и разрастается до 30-40 см в поперечнике.

Далее »



22 мая 2017

Латинское название: Medinilla

Семейство: Меластомовые — Melastomataceae

Родина: влажные тропические леса Филиппинских островов

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Род назван в честь губернатора одной из бывших испанских колоний Х. де Мединилла и Пинеда. Он объединяет около 400 видов кустарников и лиан, произрастающих в тропической Африке, на острове Мадагаскар и островах Малайского архипелага. Родина — Филиппины.

Мединилла величественная — вечнозеленый кустарник, в комнатных условиях достигает 1 м, полуэпифит. Побеги четырехгранные, покрытые трещиноватой корой, напоминающие пробку. Цветы мелкие, розовые с пурпурными и желтыми пыльниками, собраны в пирамидальные, поникающие, кистевидные соцветия длиной до 40 см. Особую декоративность придают крупные, розоватые с параллельными ярко-розовыми жилками прицветники.

Листья супротивные, сидячие, цельные, овальные, до 30 см длиной, серовато-зеленые с более светлыми жилками, сверху заглубленными, снизу выпуклыми. Это редко встречающееся в комнатной культуре растение требует тщательного ухода: влажных тропических условий содержания, не переносит резких перепадов температур и сквозняков. Для придания декоративной формы проводят весеннюю обрезку, обрезанные побеги можно использовать на черенки.

Далее »



Латинское название: Agapetes serpens Sleumer

Семейство: Вересковые — Ericaceae

Родина: Западный Китай, Гималаи

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Агапетес распространен от Непала до Северной Австралии. В роде 50 видов.

Это субтропическое растение интересно не только гибкостью стеблей со свисающими с них яркими цветками, но и наличием резервуара для влаги. У основания растения образуется клубнеобразное утолщение — место сбора и хранения воды.

Эпифитный вечнозеленый кустарник 1-3 м высотой с клубневидным утолщением в основании стебля, с длинными, гибкими, изогнутыми или повисающими побегами, покрытыми коричневыми железистыми щетинками.

Листья очередные или расположенные мутовчато, мелкие (1-1,5 см длиной), обратно-яйцевидные или ланцетные, на конце заостренные, кожистые, блестящие, короткочерешковые. Черешок короткий, в железах.

Далее »



22 мая 2017

Латинское название: Veltheimia

Семейство: Лилейные — Liliaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Прекрасное декоративноцветущее и декоративнолиственное растение.

Родина вельтгеймии, как и многих других растений из этого семейства, — Южная Африка. Название роду было дано по имени любителя растений немецкого князя Вельтгеймского (1741-1801 гг.). Позже в Европе это растение стали называть «зимний факел».

Вельтгеймия — многолетнее луковичное травянистое растение. В природе растет на холмистых территориях, морских побережьях, выбирая тенистые места.

Вельтгеймия хорошо приспособлена к комнатным условиям. Из шести видов этого рода наиболее распространены: вельтгеймия зеленоцветковая — V. viridifolia, вельтгеймия капская — Veltheimia capensis, вельтгеймия прицветниковая — V. bracteata.

Это давно известное, но мало распространенное комнатное растение с широкими желобообразными листьями.  Ценное качество вельтгеймии — зимнее цветение, в декабре — январе. После цветения растение остается зеленым до начала лета, когда наступает период покоя. С этого момента вельтгеймию ставят в полутенистое место на балконе, веранде и уменьшают полив, пока растение не сбросит листья. В конце сентября вельтгеймия опять начинает расти. Ее пересаживают в свежую землю и ставят в комнате на окне.

Далее »



22 мая 2017

Латинское название: Laelia

Семейство: Орхидные — Orchidaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род включает около 75 видов эпифитов и петрофитов, распространенных от Мексики до Аргентины. Лелии — симподиальные растения с обычно довольно компактно расположенными бульбами. Размер растений варьирует от одного — двух сантиметров (L. liliputiana Pabst.) до 30-60 см (L. purpurata Ldl.). Внешне многие напоминают каттлеи. У мелких видов бульбы овальные, у крупных — веретеновидные или тростниковидные. Листьев, как правило, 1-2, они верхушечные жесткие, кожистые, линейно-ланцетные. Цветонос верхушечный, иногда довольно длинный — до 30-50 см. Соцветие — одно-, многоцветковая кисть. Цветки у многих видов крупные ( до 15-20 см в диаметре у L. purpurata), ароматные, ярко окрашенные.

Далее »



22 мая 2017

Латинское название: Pogonatherum

Семейство: Злаки — Gramineae, Poaceae

Родина: Восточная Азия (Китай и Малайзия)

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Происходит из В. Азии, Китая и Малайзии.

Тростник комнатный просовидный — Pogonatherum paniceum

Тростник комнатныйНе имеет ничего общего с настоящим тростником, кроме принадлежности к одному и тому же семейству. Раньше комнатные тростники относили к семейству Saccharum, из чего следует, что он состоит в близком родстве с сахарным тростником (S. officinarum), принадлежащим к тому же семейству.

Комнатный тростник — это не очень высокий, густо растущий злак с дугообразно изогнутыми стеблями.

Далее »



Латинское название: Verbena Hybriden

Семейство: Вербеновые — Verbenaceae

Родина: Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Вербена гибридная — декоративноцветущее многолетнее растение, семейства вербеновых Verbenaceae, полученное в результате сложной гибридизации.

Выращивается в средней полосе России как однолетник. Стебли длиной 20-35 см, густоопушены жесткими волосками. Душистые цветки в зависимости от сорта 1,5-2,5 см или 4-5 см в диаметре, собраны в колосовидные щитки, напоминающие блюдце или зонтик по 30-60 штук. Ароматные.

Вербена имеет большой спектр окраски: белая, желтая, розовая, ярко- и темно-красная, лососевая, голубая и темно-синяя. Цветки могут быть одноцветные, а также с белым или кремовым глазком. Листья — супротивные, овальные, 5-8 см длинной, с зубчатыми краями, опушенные, серо-зеленые. Зацветает в середине лета. Наибольшей популярностью пользуются низкорослые сорта: Sparkle, Springtime, Dwarf Compact Mixed. Период декоративности с раннего лета до осени — первых заморозков.

Далее »