Опубликовано 02.04.2017в 19:00. В рубриках: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.




Фуркрея
Латинское название: Furcraea
Семейство: Агавовые — Agavaceae
Родина: Центральная Америка и Северные области Южной Америки, острова Карибского архипелага
Сложность выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность: Умеренная
В роду 12 видов. Родина — Центральная Америка и Северные области Южной Америки.
Бесстебельное растение с толстыми, мясистыми крупными листьями, обычно собранными в прикорневую розетку. Листья покрыты, как у агав, шипами. Цветонос в естественных условиях достигает 8-10 м. Колокольчатые цветки снаружи зеленоватые, с внутренней стороны — белые, собраны в крупную верхушечную кисть или метелку. В соцветии иногда образуются воздушные луковички, которые пускают корни на материнском растении. В помещении фуркрея не цветет. Многолетние пустынные суккулентные растения. Густые мясистые листья образуют нижние розетки. Крупные конечные метелки несут широкие чашевидные повислые, дневные цветки.
В комнатной культуре используют ф. Селло (F. selloa), ее пестролистный сорт ‘Marginata’, ф. шестилепестную (F. hexapetala) и др.
Виды фуркреи:
Фуркрея Селло — Furcraea selloa
Как и большинство фуркрей, Ф. Селло является bulbilliferous, на соцветии после цветения формируется много воздушных луковичек. Они в конечном итоге падают на землю и обеспечивают легкий способ размножения растения. Цветение фуркреи — это впечатляющее зрелище: соцветие может достигать высоты 6 м.
Крупные листья Furcraea selloa зеленого цвета (с желтой каймой у пестролистных сортов), мечеобразной формы, и вооружены острыми шипами вдоль краев. Хотя растение бесстебельное, на время цветения образуется короткий ствол до 1 ½ метра.
Фуркрея андинская — Furcraea andina
Родина — Южная Америка.
Многолетнее суккулентное растение. Короткий чешуйчатый, от старых листьев, короткий ствол несет на конце розетку из длинных, до 5 м, мясистых, зубчатых по краю, линейных листьев. Конечные кисти несут тюльпаноподобные белые цветки.
Фуркрея вонючая или гигантская — Furcraea foetida / gigantea / Agave foetida
Многолетнее суккулентное растение.
Прикорневые листья 2,4 м длиной и 20 см шириной, суккулентные, светло-зеленые, густо расположены на коротком стебле.
Деревянистый цветоносный стебель около 12 м высотой, прямой, с боковыми веточками несет многочисленные светло-желтые цветки 2,5 см в диаметре, 3-лепестные, ароматные.
Плоды – капсулы.
Фуркрея вонючая полосатая — Furcraea foetida striata
Многолетний суккулент.
Прикорневая розетка несет плотные, линейные, зубчатые листья торчащие вверх, средне-зеленые, по краю или по всему листу с желтоватыми полосками.
Конечные кисти несут чашевидные цветки.
Фуркрея МакДугалла — Furcraea macdougallii
Крупный суккулентный многолетник до 2,5 м в диаметре.
Ствол от нижней части к верху покрыт черепитчато-расположенными старыми засохшими листьями. Верхние листья ярко-зеленые, мясистые, линейные, вогнутые, зубчатые по краю.
Соцветия конечные 5-8 м длиной несут белые чашевидные цветки. Из этого вида производят мыло.
Местоположение
Фуркрея — очень светолюбивое растение, не страдает от прямых солнечных лучей. Переносит сухой комнатный воздух, нуждается в доступе свежего воздуха. Содержание зимой — прохладное, при температуре 6-8 °С.
Полив
Летом фуркрею поливают обильно, зимой — по мере высыхания почвенного кома. Растение страдает от переувлажнения.
Уход за фуркреей
В период роста ежемесячно подкармливают полным минеральным удобрением. Первые 3-4 года пересаживают ежегодно, в дальнейшем почвенную смесь только подсыпают в кадки, а пересадку проводят один раз в 5-6 лет. Используют простую почвенную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). Корневая шейка растения при посадке должна быть чуть выше уровня почвы.
Размножение
Размножение отпрысками, образующимися у основания ствола, отрезками корневища.
Возможные трудности
Растение поражается редко.
Related Posts
