Рейтинг@Mail.ru








Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Прочее





Лилия саранка


В цветочных последовательностях на рынке я встретилась с ней во второй раз и сходу отыскала в памяти, где видела в первый раз: в лесу у озера Свитязь еще в 70-х.

Лилия саранкаСаранка — наименование сибирское. Еще именуют лилией кудреватой, царскими кудрями. Научное латинское наименование весьма уж «агрессивное» — мартагон, практически — «лилия, Марса родившая».

Приобрела цветущее растение. Хозяйка заявила, что растет лилия у нее на даче без всякого ухода и регулярно дает детку. Сходу высадила цветок на собственную «дачу» — клумбу у подъезда многоэтажного дома, куда солнце заглядывает с утра на час-второй. Заглубила на три высоты луковицы. Земля? А какая земля в громадном городе? Однако, саранка доцвела, смотрелась бодро, но семян не завязала.

Следующей весной выскочила раньше вторых лилий, раскрыла мутовки-юбочки. К началу лета выкинула цветонос и зацвела в конце месяца. Но дочерних луковичек пока не дает. Было нужно искать какую-то данные по цветку.

Как все лилии саранка не обожает застоя воды и кислых земель. Предпочитает рыхлые суглинки, подкормки и скользящую тень золой. Всем, кто желает размножить цветок, нужно будет запастись терпением. Отделять чешуи от луковицы рискованно. Разве у весьма больших луковиц и при наличии широкого опыта. В отличие от сортовых лилий, саранку возможно назвать недотрогой — поменяв ей место, нужно будет ожидать несколько год, пока она продемонстрирует себя во всей своей наготе.

Самый надежный метод размножения — семенной. Но и тут имеется нюанс. Посеянные осенью либо весной после стратификации семена саранки могут «не продемонстрировать» всходов, а, как морозник, дать единственный листик только через год. Зацветут сеянцы спустя три-четыре года.

Потому, что у меня один экземпляр, на семена, возможно, рассчитывать не следует. Буду ожидать детку. К сожалению, найдется много людей, кто предпочтет «не париться», а выкопать саранку в лесу и перенести в собственный сад. Но так возможно свободно лишить себя нечаянной встречи с этой лилией в естественной среде. Во многих государствах в далеком прошлом осознали, что лучший метод сохранить редкое растение — ввести его в культуру. Этому содействует и мода последних лет на дикоросы. Так давайте лучше делиться и опытом выращивания, и посадочным материалом, чтобы сохранить и приумножить.



Leave a Reply