Рейтинг@Mail.ru








Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Прочее





Лофос (гребнесемянник)


Лофос — латинское наименование гребнесемянника (Lophospermum). В народе его именуют вьющейся глоксинией и ампельным львиным зевом. Это долгое вечнозеленое растение относится к семейству Норичниковые и имеет еще два вторых заглавия: лофоспермум краснеющий и маурандия краснеющая. Но на этом путаница в заглавиях не заканчивается. По одной систематике в род Маурандия входит 14 видов растений, по второй кое-какие из них относят к роду Азарина. Следовательно, лофос еще могут именовать азарина краснеющая. Во многих научных изданиях роды Маурандия и Азарина объединены, в других различают как два независимых. К Маурандии относят растения с лиановидными клубневидными корневищами и побегами, с возрастом у некоторых видов побеги у основания одревесневают. А род Азарина характеризуется как травянистая лиана. Лиановидные побеги прикрепляются к опоре вьющимися цветоносами и черешками листьев и могут подниматься вверх по опорам на высоту до3 м.

Лофос, либо гребнесемянник, не вьется по опоре, это ампельное растение. Исходя из этого его выделили в отдельный подрод Лофоспермум.

Маурандия родом из юго-западных районов США и Мексики. В природе произрастает на каменистых склонах. Азарины в природе распространены в юго-западной части Франции и в прилегающих районах северо-востока Испании. Взрослое растение может переносить маленькие краткосрочные заморозки.

У лофоса цветки окрашены в малиново-фиолетовые тона. Азарина же имеет более разнообразную окраску цветков: лиловую, фиолетовую, красную, розовую, белую либо с белым окаймлением а также зеленоватую.

Лофос был введен в культуру в конце XVII-начале XVIII века. Его советовали для оранжерей и как однолетнее растение для открытого грунта в озеленении балконов, беседок, террас, оград, оформлении подвесных коробок, корзин, кашпо. Но гребнесемянник редко видится в отечественных цветниках, так как не выдерживает заморозков, и на зиму его необходимо убирать в дом либо теплицу с температурой не ниже +5 град.

В сентябре перед наступлением заморозков растение выкапывают и пересаживают в горшок. Принципиально важно, чтобы любой куст вольно свисал, не переплетаясь с другими растениями, и хрупкие листья не обламывались. В случае если стебли не обрезать, лофос цветёт в доме до конца ноября и потом — вторично в январе-феврале. К январю понемногу дозревают семена, которые опоздали вызреть в открытом грунте. Нужно следить, чтобы земля не была переувлажнена.

Перед выкопкой осенью растение возможно обрезать и высадить в контейнер либо горшок и хранить в ярком и прохладном помещении при температуре +10-12 град.

Зимой в помещении без дополнительного освещения листья пару мельчают, лофос вытягивается. Нижние листья часто отмирают, основания стеблей оголяются. Исходя из этого весной побеги очень сильно укорачивают. Срезанные части применяют на черенки.

Пересаживают растение рано весной и с наступлением теплой погоды выносят в лоджию. Температура в ночное время суток не должна быть ниже -10 град. А в то время как минует угроза заморозков, возможно опять высадить его в сад.

Перезимовавший лофос зацветает на месяц раньше (во второй половине июня) и цветет обильнее, чем выращенный из черенков и семян. Цветение длится до первых заморозков.

Черенки укореняют в марте-апреле в смеси песка и земли, по 5-7 шт. в одном горшке.

Семена лофоса высевают в последних числах Февраля — начале марта в рыхлую, питательную землю. Всходы через 20 дней пикируют по три растения в мелкие горшки и по мере роста переваливают в громадные по размеру емкости. При посеве семян в июне-июле лофос зацветает лишь на следующий год. Рассаду в открытый грунт высаживают в последних числах Мая на расстоянии 15-20 см друг от друга на солнечном месте либо в легкой тени.

С мая по сентябрь раз в 10 дней цветок подкармливают попеременно органическим и полным минеральным удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийным.

Один из новых гибридов гребнесемянника, созданный в Литовском аграрном университете два года назад, носит имя президента Литвы — Даля Грибаускайте. Потому, что в 2009 году Литва отмечала тысячелетний юбилей, новому растению, правильно ботаники, возможно было присвоить ее имя.

Источник издание «Домашние цветы», создатель Надежда Галынская.



Leave a Reply